Bunda semua pasti sudah pernah makan cenil kan? Jajanan tradisional ini kini sudah semakin langka dan bikin kangen pingin mencicipinya lagi. Siapa yang tidak tertarik melihat warna-warni cenil ceria sih? hehe...
Nah dengan penambahan Nutrijell, makanan tradisional ini ternyata bisa menjadi hidangan unik yang lezat loh ! Yuk coba buat di rumah! Begini caranya:
Bahan I:
Bahan Biang:
25 gram tepung sagu
1 sendok teh Nutrijell stawberry
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
2 tetes pewarna merah
Bahan II:
Bahan Biang:
25 gram tepung sagu
1 sendok teh Nutrijell melon
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
2 tetes pewarna hijau
Bahan Pelapis:
200 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
8 lembar daun pisang untuk sudi
2 sendok makan gula pasir untuk taburan
Cara membuat:
- Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Kukus di atas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
- Biang, aduk tepung sagu, Nutrijell strawberry, dan air sampai rata. Masak sambil diaduk di atas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
- Gulung adonan memanjang. Potong serong.
- Lakukan hal yang sama untuk bahan II Nutrijell melon.
- Didihkan 1500 ml air. Masukkan adonan Nutrijell strawberry yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Rebus juga untuk Nutrijell melon sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
Selesai! Cenil sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga tercinta di rumah.
Nggak susah-susah amat kan bun? Selamat mencoba yaa!
Resep: Nutrijell.com