Resep Membuat Brownies Kentang Coklat Kukus. Lebih Empuk dan Lembut !!

Kue Brownies pada umumnya terbuat dari terigu saja, namun untuk kali ini aku mau coba bikin brownies kukus dengan mencampurkan kentang untuk menciptakan rasa yang berbeda. Penggunaan kentang ini akan membuat tekstur kue akan menjadi lebih empuk dan lembut.


Membuat kue brownies kentang kukus ini caranya cukup mudah dan simpel, karena tidak perlu menggunakan mixer, Jadi cocok banget untuk bunda yang belum mempunyai mixer seperti aku ini hehehe, dan berikut resep membuat brownies kentang kukus

Bahan-bahan:

  • Kentang 250 gr
  • Terigu 100 gr
  • Mentega 50 gr (cairkan)
  • Gula pasir 5 sdm
  • Telur 3 butir
  • Coklat bubuk 3 sdm
  • SP 1 sdt (tanpa SP pun bisa kok bun)
  • Vanili 1 bungkus
  • Susu kental manis 2 sachet (vanila dan coklat)
  • Keju cheddar atau keju parut lainnya sesuai selera


Cara Membuat Brownies Kentang Kukus

  1. Rebus 250 gram kentang hingga matang lalu haluskan pakai garpu dan sisihkan.
  2. Kocok 3 butir telur dengan 5 sendok makan gula pasir, 1 bungkus vanili dan 1 sendok teh SP menggunakan garpu hingga berbuih, lalu masukkan 100 gram tepung terigu sedikit - sediki sambil terus diaduk.
  3. Masukkan kentang yang sudah di haluskan tadi dengan 50 gram mentega cair dan parutan keju ke dalam adonan telur, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian, lalu adonan bagian pertama di beri tambahan Susu Kental Manis Vanila, aduk rata dan adonan kedua di beri tambahan Susu Kental Manis Coklat dan cokelat bubuk.
  5. Tuangkan adonan yang coklat ke dalam loyang yang sudah di olesi dengan mentega, lalu kukus selama 10 menit. Kemudian masukkan adonan putih tepat di atasnya dan kukus kembali selama 30 menit atau hingga kue brownies matang.
  6. Beri topping dengan parutan keju di bagian atasnya supaya tampilannya terlihat menarik.


Selesai deh bund! Resep yang satu ini cukup mudah dan jarang gagal, karena namanya juga kue brownies/kue bantat, ya tentunya tidak bakalan gagal hehehe... Pokoknya lezaaaaaatos deh bund!

Note : Ketika ngukus, wajib tutup pancinya dilapisi dengan kain yang bersih, gunanya untuk menyerap uap air yang naik.
Tag : Cemilan, Kue
Back To Top