Resep Membuat Telur Asin Nano-nano Rame Rasanya. Pedas Gurih Wangi Jahe dan Warnanya Yang Menggoda Iman 😊😊

Bagi penikmat telur pasti sudah tidak asingkan yang namanya telur asin yang rasanya sungguh mengoda nah pada kali ini kita ciba membutnya tapi ini berbeda dengan yelur asin yang biasa kita beli tapi di jamin mak nyus ada beberapa prosen pembuatanya  nih yuk kita praktekkan.


Berikut penjelasan cara membuat telur nano-nano yang mempunyai rasa.

Telur nano-nano ini memiliki rasa Pedes Gurih Wangi jahe Warnanya menggoda iman untuk bahan dan cara pembuatan silahkan simak infonya dibawah ini:

Bahan-bahan utama :

  • 10-20 Telur bebek usahakan yang masih segar/ baru
  • 300 - 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
  • Bawang putih 6 siung msh sm kulitnya geprek
  • Cabe merah 7 buah di geprek2
  • Jahe kira2 5 cm digeprek
  • 1,5 – 2 liter air
  • Toples berbahan plastik atau kaca yang bisa di tutup rapat.


Cara membuatnya:

Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. 
Perhatikan saat merendam “jika telur mengapung” berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
Kemudian bersihkan telur dengan menggunakan spon hingga kotoran bersih, tujuanya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
Keringkan telur yang sudah di cuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuanya adalah agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
Kemudian letakkan di toples susun dengan rapih.
Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples 
Masukkan bumbu2 geprek.

Ternyata telur jadi mengapung karena air mengandung garam. 
Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1/4 yang di isi air (isi 1/2 saja airnya) berfungsi untuk menindih telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. 
Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
Tutup rapat toples biarkan selama 12 hari sudah bisa di buka 
rasanya juga sudah enak.
Jika ingin lebih “Masir” dan "Berminyak"biarkan selama 3 minggu hasilnya tentunya lebih awet dan tahan.
Untuk memasak, bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang selama 1 jam. 
Bisa juga di kukus dengan durasi waktu yang sama.
sebetulnya 15 menit juga matang tapi itu untuk langsung konsumsi ya bun

Sedikit tips :
Telor setelah di kukus/rebus masukkan es batu sampai es nya cair ,rasanya lebih punel /keset.

Selamat mencoba ya bun, semoga berhasil...
Tag : Lauk Pauk
Back To Top