Makanan khas Makassar ini wajib di cicipi setiap berkunjung ke Makassar. Pantai Losari sebagai ikon kota daeng tidak bisa dipisahkan dengan pisang epe ini satu kesatuan yg tak terpisahkan.. di Losari pisang epe di bakar utuh satu buah.
Nah di resep ini pisangnya di bagi dua biar matang merata karena bakarnya pake teflon memipihkannya juga Dengan alat seadanya.. saya pake tutup mangkok kaca..yg penting permukaannya rataππ. Pisang epe yang original khas Makassar hanya di siram gula merah saja, tp seiring waktu di kreasikan dengan keju, coklat,kacang dan toping lainnya.
BTW gulanya pada saat di masak bisa di tambahin vanili, pandan,jahe,kelapa parut bahkan duren. sesuai selera aja..biar rasa gula lebih enak,dan beraroma sesuaikan sj dengan stok yg ada. Andalan banget kalo pake duren, mmhhh yummy tapi tidak setiap saat musim duren kan?? πππ...
Bahan-bahan untuk 8 porsi:
- 8 buah pisang kepok matang ranum (kulit kuning sedikit kehijauan)
- 250 g gula merah
- 100 ml air
Toping opsional :
- kacang goreng yg di haluskan
- keju parut
- meses coklat
Langkah pembuatan dalam 30 menit
Rebus gula terlebih dahulu sampai larut dan mengental saring dan sisihkan
Pisang di belah jadi dua dan di panggang di atas teflon matangkan kedua sisi
Setelah matang dan dlm keadaan masih panas panas pipihkan menggunakan alat yg datar (aku pake tutup mangkok kaca)
Setelah di pipihkan tata di dalam piring dan di siram dengan gula merah...mmhhh siap di santap ππ
Bisa pula di tambahkan kacang (opsional)
Tambahkan keju biar tambah kekinianππ (opsional)
Atau tambah meses coklat... mmhhh silahkan di kreasikan intinya pisang bakar yg dipipihkan dan di siram gula merah itulah pisang epe khas Makassar.toping lainnnya hanya opsional dan kreasi aja ππ
Resep Oleh : Kaka beryl