Inilah Resep Rahasia Membuat Tempe Mendoan Enak dan Gurih-Gurih Khas Purwokerto !!

Resep membuat tempe goreng biasanya di bikin dengan ukuran yang kecil dan kering. Kalau resep tempe goreng yang satu ini berbeda. Tempe goreng yang akan aku bikin kali ini ialah tempe yang di potong-potong agak besar lalu digoreng setengah matang yaitu di kenal dengan sebutan Tempe Mendoan atau Mendoan.


Nah bunda penasaran bagaimana cara pembuatannyaaa..? Yuk langsung saja bunda simak resep dan cara pembuatannya di bawah ini :


Bahan Tempe Mendoan:

Tempe, diiris tipis melebar 500 gram
Tepung terigu protein sedang 250 gram
Air 400 ml
Daun bawang, diiris halus 2 batang
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Tempe Mendoan:

Bawang putih 3 siung
Garam 1 1/2 sendok teh
Ketumbar 3/4 sendok teh
Kencur 1 cm

Bahan Sambal Kecap (Aduk Rata)

Kecap manis 5 sendok makan
Bawang putih, dihaluskan 1 siung
Cabai rawit merah, dihaluskan 4 buah
Garam 1/8 sendok teh

Cara Membuat Tempe Mendoan

1. Campurkan dan aduk rata 250 gram tepung terigu, 400 ml air, dan semua bahan bumbu halus, lalu tambahkan 2 batang daun bawang yang sudah di iris halus.

2. Celup tempe yang sudah di iris tipis seperti yang terlihat pada gambar ke dalam adonan tepung tersebut., lalu goreng dengan api sedang sampai setengah kering.

3. Sajikan tempe goreng mendoan dengan sambal kecap dan 1 piring nasi putih panas.

4. Untuk 22 buah

Sajikan Tempe Mendoan selagi masih hangat. Demikianlah Cara Membuat dan Resep Tempe Mendoan asli Purwokerto yang enak gurih dan nikmat.

Selamat mencoba!
Tag : Cemilan, Kue
Back To Top