Ini Dia Resep Membuat Bebek Cabe Hijau Agar Terasa Empuk dan Pedasnya Pas !

Resep bebek cabai hijau termasuk masakan khas masyarakat Padang. Kalau dilihat dari bumbu yang digunakan, sepertinya memang ribet membuatnya. Tapi, kita bisa menyiasatinya dengan cara yang paling praktis.

Supaya praktis, hal yang perlu diperhatikan adalah bahan dan bumbu. Anda harus menyiapkan keduanya terlebih dahulu. Setelah itu, tinggal proses memasak. Namun, kalau menggunakan ayam kampung, tentu proses memasaknya lebih lama ketimbang jika memakai ayam negeri. Sebab, tekstur bahan yang disebut pertama lebih keras. Tapi, rasanya lebih enak. Yuk ikutin cara membuat Bebek Cabe Hijau Berikut ini:

Bahan-bahan

  • 1 kg daging bebek
  • 600 ml air kelapa parut
  • Bumbu halus:
  • 1/4 kg cabe keriting muda (masih hijau)
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 7 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri

Bumbu lainnya:

  • 2 sdm garam (sesuai selera)
  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 buah asam kandis (sesuai selera)
  • 1 lembar daun kunyit

Langkah

  • Haluskan cabe keriting dan kunyit lalu pisahkan. Haluskan bumbu lainnya.
  • Tumis bumbu halus selain cabe hijau, tambahkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan batang serai hingga tercium harum. Lalu masukkan daging bebek, dioseng sebentar.
  • Tambahkan setengah cabe yang telah dihaluskan sambil dioseng
  • Tambahkan air kelapa parut (air kelapa yang sudah tua). Air kelapa membuat masakan lebih gurih. Bisa diganti dengan air biasa. Panaskan hingga mendidih dengan api sedang.
  • Setelah daging terasa agak empuk, masukkan seluruh cabe yang telah dihaluskan tadi. Masukkan juga gula, garam, dan asam kandis. Jumlah gula dan garam bisa diatur sesuai selera Kecilkan api hingga daging empuk dan kuah mengental.
  • Itiak lado mudo siap dinikmati 



Note: - Air kelapa bisa diganti dengan air biasa - Bebek dipanggang dahulu oleh tukang jual daging untuk menghilangkan bulu2 halusnya - Kalo pingin daging yang lebih empuk bisa dimasak menggunakan presto dengan langsung memasukkan semua bahan. Kalo saya begini sudah cukup dan lebih gurih  - Untuk mengurangi rasa pedas bisa ditambahi penyedap seperti ajinomoto dkk - Semakin sering dihangatkan, bisa mengurangi rasa pedesnya sedikit.
Jangan Lupa Share ya Bun Selamat Mencoba !!

Resep dari : 

Back To Top