Nyoba Bikin Martabak Manis Ketan Hitam. Ternyata Rasanya Wenak Reekk. Empuk, Legit dan Moist Bingit ...!

Iseng-iseng Nyobain Bikin Martabak Manis Ketan Hitam. Ternyata Rasanya Wenak Reekk. Empuk, Legit dan Moist. Langsung aja nih praktekin resepnya ya biar gak penasaran dan tambah ngiler ... ^_^

Bahan - Bahan Utama :

  • 5 sendok makan terigu cakra
  • 5 sendok makan tepung ketan hitam
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok makan gulapasir
  • Sejumput garam.
  • 1 butir telur.
  • 1 sendok makan susu kental manis putih
  • 1/2 sendok teh baking powder.
  • 200 ml air hangat.
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • Gulapasir secukupnya untuk taburan.


Bahan Untuk Isian:

  • Mentega
  • Selai kacang 
  • Keju parut
  • Atau sesuai selera.


Cara Membuat Martabak Ketan Hitam

Campurkan terigu, dengan tepung ketan hitam, gula, susu bubuk, garam, baking powder, dan susu kental manis, lalu aduk rata kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk dan tambahkan telur aduk rata hingga adonan tidak bergerindil

Setelah itu diamkan adonan selama 1 jam dengan wadah di tutup plastik wrap.

Setelah 1 jam berlalu masukan baking soda aduk rata,

Panaskan Teflon lalu tuangkan adonan setengahnya, masak hingga keluar pori porinya lalu taburi gula pasir dan tutup Teflon

Masak martabak selama 2 menit atau hingga matang. angkat

Letakan martabak manis ketan hitam di atas piring lalu olesi dengan mentega, beri selai kacang dan taburi keju parut atasnya dan kini si hitam martabak yang legit siap untuk sajikan.

Untuk yang setengahnya adonan tadi cara masaknya sama.


Selamat mencoba!...
Tag : Cemilan, Kue
Back To Top