Dirumah kami tiada hari tanpa pempek, seriiing banget bikin pempek pokoknya saya selalu ada stock pempek lenjer di freezer, mulai dari sarapan sampai makan malam cuma makan pempek saja tidak ada yang protes disini, abis pada doyan sih hehehe...
Bahan - Bahan utama:
600 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (saya pakai ikan gabus)
400 ml santan encer
2 butir telur
400 gram sagu
50 gram bawang merah, iris halus
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh lada
Bahan Kuah Cuko:
500 gram gula aren
1 liter air
5 siung bawang putih
125 gram cabe rawit
20 gram garam
3 sendok makan cuka makan
Cara Membuat Pempek Adaan
Remas-remas bawang merah yang sudah di iris dengan sedikit garam sampai layu. sisihkan
Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan bawang merah, garam, lada, telur. Aduk rata
Masukkan santan encer sedikit-sedikit, aduk rata, kira-kira penampakan adonan yang sudah ditambahkan santan seperti yang terlihat pada gambar
Tambahkan sagu, dan uleni adonan
Penampakan adonan pempek setelah dicampur sagu dan di uleni. bisa di lihat pada gambar dan adonan siap digoreng
Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu bentuk bulat adonan seperti bakso, dan langsung cemplungin ke dalam minyak panas
Goreng pempek sampai matang, dan sesekali balik pempeknya selagi menggoreng supaya warnanya cantik
Sajikan pempek dengan cuka, saya bikin nya cuka merah
Selamat mencoba
Note:
Oia buat bikin kuah cuko nya : Haluskan bawang putih dan cabe rawit. lalu masak semua bahan-bahan yang ada menjadi satu. dan saring.
Oia buat bikin kuah cuko nya : Haluskan bawang putih dan cabe rawit. lalu masak semua bahan-bahan yang ada menjadi satu. dan saring.
Tag :
Cemilan