Resep Praktis Membuat Donat Kentang yang Super Menul dan Empuk !

Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.

Donat sama sekali berbeda dengan bagel, mulai dari bahan adonan, teknik pembuatan hingga cara menghidangkan, walaupun keduanya memiliki bentuk yang hampir sama.

Untuk membuat donat kentang yang lezat, Bunda bisa membuatnya dengan cara berikut ini.


Bahan:
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 
  • 35 gram gula pasir 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 150 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 1 butir telur 
  • 115 ml air es 
  • 30 gram margarin 
  • 1 sendok teh garam 
  • minyak goreng, untuk menggoreng

Bahan Taburan:
  • 150 gram gula donat 


Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
  • Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
  • Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. 
  • Diamkan 15 menit.Kempiskan adonan. 
  • Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.Pipihkan adonan. 
  • Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. 
  • Diamkan 45 menit sampai mengembang.Goreng dalam minyak  yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 
  • Dinginkan.Masukkan  donat ke dalam plastik yang sudah berisi gula donat. Kocok-kocok sampai donat terbalut. 
  • Untuk 28 buah

Bagaimana Bunda, Mudah bukan ? Selamat mencoba, jangan lupa share yah !!

Baca Juga


Resep dari  : fathulmukarimah
Tag : Cemilan, Kue
Back To Top