Salah satu jajanan tradisional semasa kecil dulu paling suka banget pas di saat hari libur, pagi" yang slelalu nungguin tukang sayur lewat alias mlijo(bhsa jawanya yaa 😆😆) wkwkwk , nungguin karena stiap lewat langsung di cegat ,klau gk nyari cenil pasti nyari donat.. Hihihihi 😆😆, Baru Kali ini nyoba bikin sendri, nyari" resep cenil mantep ketemu ma resepnya mba hanny.. Cuuss langsung eksekusi 💃
Bahan-bahan utama :
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 100 gram tepung sagu/kanji
- sejumput garam
- secukupnya air mendidih/panas
- secukupnya pewarna merah atau sesuai selera ya
- secukupnya kelapa parut
- Bahan Kuah/Saus Kental Gula Merah :
- 150 gram gula merah
- 1 lbr daun Pandan cuci bersih
- 120 ml air
Langkah pembuatan:
Dalam wadah masukkan tepung terigu+garam,tuangi air mendidih secukupnya(jngan trlalu bnyak biar gk encer)lalu tambahkan pewarna merah.
Masukkan tepung sagu/kanji aduk bersama tepung terigu, uleni smpai adonan bisa di pulung (nguleni jgn terlalu kuat & lama biar cenilnya nnti gk alot)
Kukus kelapa parut dngan sdikit garam+potongan daun Pandan,kukus smpai 10 menit
Masak semua bahan untuk saus/kuah kinca smpai mendidih lalu dinginkan.
Di panci didihkan air,pulung adonan seprti jari telunjuk atau sesuai keinginan kemudian masukkan ke dalam air yg sdah mendidih,masak smpai cenilnya mengapung lalu angkat,tiriskan.
Guling"kan cenil di atas kelapa parut,lalu kucuri dngan kuah/saus kental gula merah.Cenil siap di santaapp 😋😋😋
Hhmm enak & kenyal,,mengingatkan jaman dulu yg msih umbelen..wkwkwk 😆
Resep dari : Xenia Sari