Dan bener aja, pas lagi goreng ini sukses bikin suami bulak - balik dapur ngemilin yang sudah digoreng, katanya enaaak banget, untuk bunda yang mau coba monggo, RECOMMENDED!!!!!
Bahan Bahan
- 125 gram tepung sagu (contoh alini, bukan tapioka atau kanji ya)
- 2 sendok makan tepung beras
- 200 ml Air + 100 ml santan instan kental (aku pake air sisa ungkepan ayam goreng)
- 2 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh baking powder double action (aku pake Hercules)
- Sesuai selera kaldu ayam bubuk/garam
Cara Membuat Kremesan Anti Gagal by Tintin Rayner
- Aduk semua bahan diatas menjadi 1 (foto1)
- Panaskan minyak dalam wajan, sambil menunggu minyak panas masukkan baking powder ke dalam adonan, aduk rata.
- Pastikan minyak sudah benar-benar panas, aduk-aduk adonan menggunakan telapak tangan, ambil adonan dengan tangan, lalu kucurkan adonan dengan bantuan jari tangan dengan gerakan berputar kemudian angkat tangan kurang lebih setinggi 20-25cm di atas wajan
- Waktu ngucurin (tuang adonan paling sedikit 3-4 genggam setiap menggoreng)
- Setelah adonan masuk, bakal menyebar seperti yang terlihat pada foto no 2
- Setelah mulai kokoh, segera angkat ujungnya lalu lipat, kemudian goreng sampai kecokelatan seperti yang terlihat pada foto 3 dan 4
- Alasi dasar toples dengan kertas roti untuk nyerep minyak berlebih,
- Susun kremes yang sudah ditiriskan ke dalam toples, lalu tutup rapat.
- Tips Anti Gagal Kremesan Kriuk
- Pastikan minyak dalam keadaan panass supaya bisa bersarang, lalu setelah mulai bersarang, segera turunkan dikit suhunya supaya matang merata
- Harus pake tepung sagu bund ya, jangan diganti dengan tapioka/kanji
- Pake baking powder double action misalnya HERCULES
- Boleh saja pake 1 telur utuh, nanti hasil kremesannya lebih kokoh (kembali ke selera masing-masing)
- Setelah matang, tunggu sampai bener-benar hilang uap panasnya hilang baru di masukkan ke dalam toples
- Boleh di kasi dikit kunyit, parut kalo pengen lebih kuning+beraroma:)
- Kucurin dengan gerakan memutar, supaya kremesan menyebar dan tidak nempel
Selamat mencoba!...
Sumber : kompinikmat.blogspot.com