Resep Membuat Kue Bika Ambon Irit Telur, Cukup pake 3 Butir Tetep Bersarang Empuk dan Weeeenaakkkk !!

Penasaran mo buat sendiri. Di tual gak da bika ambon. Lg pgn. Eksekusi. Mumpung da daun jeruk. Ternyta waaah... bhasil bsarang... empuk lembut... enak...

Bahan-bahan:

  • 12 sdm t.terigu
  • 5 sdm tapioka
  • 1/2 sdm fermifan
  • 270 ml santan
  • 1 batang sereh
  • sedikit garam
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 sdm mentega cair
  • 1 ruas kunyit yg dparut n diambil airny
  • 3 butir telur
  • 10 lembar daun jeruk

Langkah pembuatan:

Masak santan. Sereh. Garam. Daun jeruk. Dan kunyit (kunyit yg dparut diberi air sedikit diremas dan campurkan ke santan). Dinginkan. Hingga hangat kuku
Campur terigu. Tapioka. Ragi dan gula. Tuangkan santan (pastikan jgn panas tp hangat kuku). Tuang santan dengan saringan. Aduk rata
Tuangkan mentega cair dan telur yg telah dikocok lepas. Diamkan 1 1/2 jam. Tutup dengan kain basah. Hingga muncul gelembung besar (2 jam jg boleh)
Siapkan loyang yg telah dioles mentega. Tuang adonan. Langsung dipanggang. Jgn ditutup sempurna. Buka stghny agar adonan bersarang.
Kurg lebih 20 menit dbuka. Hingga gelembung terbentuk smua. Tanda sudah bersarang. Lalu tutup rapat panggangan. Kurg lebih 10-15 mnit. Gunakan api kecil. (Disesuaikan dgn perkiraan Kondisi panggangan masing2)
Saya agak kegosongan bawahny krn takut gak matang. Ternyata matang. Masak diteflon ukurn sedang atau kecil jg boleh... malah gak lengket. Tunggu hingga dingin baru dipotong y... selamat mencoba


Resep dari : 
Tag : Cemilan, Kue, Trik
Back To Top