Ini Dia Tips Rahasia Membuat Pempek Telur Khas Palembang yang Kenyal dan Super Lezat !!

Makanan khas Palembang ini telah menyebar di berbagai Kota di Indonesia terutama di tempat saya tinggal, siapapun pasti penasaran bagaimana makanan kenyal ini dibuat dengan hasil yang lezat, Jika Bunda salah satu yang penasaran denngan resepnya, Bunda bisa mencobanyaa dengan bahan dan cara di bawah ini, perhatikan tipsnya juga ya Bun !!


Bahan Bahan
  • 1 kg ikan giling
  • 500 ml air es
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan garam, penyedap (bila suka)
  • 1 putih telur (boleh di skip)
  • 50 ml minyak goreng
  • 800 gram sagu tani

Cara Membuat Pempek Isi Telur
  1. Campurkan ikan, bawang putih, garam, penyedap dan air es sampai kental.
  2. Masukkan putih telur, lalu minyak. Uleni sampai rata.
  3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit. Sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan lalu rebus di air mendidih yang diberi sedikit minyak.

Tips:
  1. Adonan bisa untuk lenjer dan telur
  2. Untuk isi telur buat dulu 20 biji lalu direbus barengan selama 15 menit supaya matang barengan dan isi telur matang. Sambil nunggu matang lanjut cetak lagi 20 biji. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  3. Adonan diguling ke sagu dulu baru masukan cetakan biar ga lengket.
  4. Diuleni pelan saja ya asal rata jangan kuat-kuat nanti pempeknya keras.
  5. Tutorial ini lumayan buat yang baru bisa bikin pempek isi telur kaya saya. Biasanya bentuk manual selalu bocor dan kurang cantik bentuknya..
  6. Bentuk bulat, lumuri dengan sagu supaya tidak lengket
  7. Masukkan ke dalam cetakan talam. Mulai dilubangi dan dibentuk seperti digambar
  8. Masukkan kocokan telur
  9. Ditutup yang rapat
  10. Dicetak dulu yang banyak (saya tiap 20 biji) direbus bersamaan selama 15 menit biar matang dalemnya. Sebelum direbus dilepas dulu dari cetakannya lalu di rapihkan lagi pinggirnya biar ga bocor.
  11. Hasil akhir.

    Sumber : kompinikmat.blogspot.com
Back To Top