Raahasia Membuat Kelezatan Bika Ambon By Diana AZ, Kenyalnya Terasa, Lembut dan Manisnya Pass Banget

Ga perlu banyak cerita lah tentang kue yg satu ini... 😁😁😁 Semua pasti pada suka kan?... Sumber resep nya dari majalah Sedap edisi 2000... Woww banget gitu loh...ternyata usia majalahnya sdh 16 tahun,....hmmm 😊Memang ada sih bbrp komposisi bahan yg saya ubah dikiiiittt aja... spt serai sengaja saya skip.

Oh Iya Bun, jumlah lembar daun jeruk juga dikurangin... Dan ditambah daun pandan.. hehehehh. Takaran gula juga saya kurangin, resep aslinya pake gula 250 gram!!! Glekk manissss pake kebangetan πŸ˜€πŸ˜€Batdonwori...dijamin pasti berhasil, enak, wangi dan empuk... Dari dulu memang resep ini yg selalu saya pake...

Bahan-bahan 
  • 300 ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1/4 sdt bubuk kunyit (bisa diganti dgn pewarna kuning)
  • 5 lembar daun jeruk (disobek2)
  • 1 lembar daun pandan (disimpulkan)
  • 1 bungkus ragi instant @11 gram
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm air
  • 5 butir telur ayam
  • 150 gram tepung kanji
  • 150 gram gula pasir

Langkah 
  1. Campur jadi satu santan, kunyit bubuk, daun jeruk dan daun pandan. Rebus sambil di aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan. Saring.
  2. Campur jadi satu ragi, tepung terigu, gula pasir (1 sdm) dan air, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga berbuih (adonan biang).
  3. Kocok telur cukup sampai berbusa saja (pakai kocokan manual). Sisihkan dulu.
  4. Ditempat lain campur tepung kanji dan gula pasir (150 gram). Tuangi santan sambil di aduk sampai rata dan tidak bergerindil serta gula larut.
  5. Lalu masukkan campuran ragi (biang). Aduk rata.
  6. Selanjutnya masukkan adonan tersebut kedalam kocokan telur, aduk rata.
  7. Kocok adonan tersebut hingga terasa ringan kurang lebih 10 menit. Kocok dgn stabil dan pelan.
  8. Diamkan adonan ini selama 2-3 jam di tempat yg hangat/suhu ruang.
  9. Panaskan oven. Olesi cetakan dgn minyak. Lalu masukkan cetakan kedalam oven. Biarkan hingga cetakan menjadi panas.
  10. Keluarkan cetakan yg sdh dipanaskan tadi dari oven. Lalu tuang adonan kedalamnya.
  11. Panggang dalam oven dgn api sedang. Selama memanggang biarkan pintu oven terbuka (saya pake oven tangkring ya...) sampai muncul gelembung2.
  12. Jika gelembung hilang dan muncul lubang2 dipermukaan kue segera pindahkan cetakan ke rak paling atas. Tutup pintu oven dan panggang sampai permukaan kue kering dan matang.
  13. Dinginkan dulu kue baru dilepaskan dari loyang. Sori, waktu bikin ini utk sesi foto saya kelamaan manggangnya jd kue sedikit kecoklatan


Sumber : www.resepanekajajanpasar.blogspot.co.id
Tag : Cemilan, Kue
Back To Top