Morningggg... Haai mommiess curcol dulu, seumur-umur malah saya ini belom pernah bikin bika ambon, ini benerbener khas Medan meski disebut bika ambon, kenapa disebut bika ambon, karena saya baca-baca pertama kali dijual di Medan ini di jalan Ambon, temen-temen Medan pasti lebih tau hehehe.
Naah kemaren experimen bikin, sekali bikin koq ya lumayan, bikanya empukk terus nyarang banyakk. Intinya sekali bikin langsung jadiii, apakah ini suatu kebetulan?*lhoo..kemaren saya ulang lagi, ternyata tetap bersarang tinggi dan akhirnya mulai pede share resepnya..
Kenapa saya baru kali ini bikin bika, soalnya ndak pede mom, saya kira susah, belom-belom sudah takut kalo bika saya gempi dan mulus..hihihi ini saya share resepnya monggo ya mom..Monggo dicoba ya temen-teman siapa tau cuco dan bisa bersarang juga
Bahan Biang
4 gram ragi instant
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan tepung terigu
50 cc air putih
Bahan Bahan A
12 butir kuning telur
175 gram gula pasir
Bahan Bahan B
100 gram tepung sagu
Bahan Bahan C
200 cc santan kental
10 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1/4 sendok teh garam
Proses pembuatan
- Campur semua bahan biang jadi satu, lalu diamkan selama 30 menit
- Masak bahan C diatas api kecil sampai mendidih lalu sisihkan sampai suhu ruang
- Mixer semua bahan A sekitar 5 menit sampai gula melarut
- Masukkan bahan B dan C bergantian, aduk rata
- Masukan bahan biang aduk hingga rata diamkan lagi selama 2- 3 jam
- Siapkan cetakan lalu panaskan dengan api sedang hingga cetakan benar-benar panas, kemudian kecilkan api.
- Adonan yang sudah siap, jangan diaduk-aduk lagi ya cukup buang busa-busa yang ada di permukaan atas adonan.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu biarkan sampai berlubang-lubang baru kemudian tutup. Masak dengan api kecil hingga mata
- Jangan menutup cetakan sebelum lubang-lubang terbentuk ya moms supaya bisa berongga maximal
Selamat mencoba