Resep Membuat Fire Chicken ala Richeese Lengkap dengan Bumbu dan Saus Kejunya

Pengen makan fire chicken ala richesee, tapi boros juga kalo harus beli banyak buat skeluarga. Mending nyoba masak sendiri, hemat banget, ayam setengah kilo udah jadi sewajan. Bisa buat makan sekeluarga ;) RASANYA MIRIP BANGET SAMA RICHEESE. Kan bereksperimen bikin sausnya dulu sebelum nyobain??
 

Jadi aku bikin sausnya dulu sampe rasanya pas, baru masukin ayamnya. Kalo sausnya gak enak,mungkin gak jadi dibikin fire chicken deh. haha... Resep ini jadi fire chicken lvl 3 kayaknya. Maunya sih lebih pedes, tapi kasian orang rumah kalo aku bikin pedes2 banget, ntar mules :v . Kalo mau lebih pedes/ lebih tinggi levelnya, silahkan tambah cabe bubuk dan saos sambelnya, tapi kalo mules2 tanggung sendiri yaa. ?? Kalo mau gak pedes bisa dilewati aja saus sambel sama cabe bubuknya.

Bahan-bahan

6 buah
500 gram ayam potong
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan adonan >>>>

1 butir telur
1/2 sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka/kanji
1/2 sdt baking powder

Bahan saus pedas >>>>

3 siung bawang putih
2 siung bawang merah (bisa dilewati)
8-10 sdm saus BBQ (delmonte)
2 sdm saus tiram
4 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdt lada hitam bubuk(bisa dilewati)
15 gram cabe bubuk
1 sdt gula merah(diencerkan dgn 30 ml air) bsa dganti gula pasir
NB : Sesuai selera aja cabenya

Bahan saus keju >>>>

50 ml susu cair (fullcream)
35 gram keju spreadable/quickmelt
10 gram keju bubuk (merk indofood 0,3 sachet)
1 sdt tepung maizena (diencerin pakai air dikit aja)

Langkah

Cuci ayam sampai bersih, tiriskan.Tusuk-tusuk dengan garpu, baluri dengan garam dan merica. Biarkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap (biarin sejam aja juga gpp kok)

Kocok telur, masukkan tepung terigu, maizena, tapioka, 1/2 sdt garam dan baking powder. Balurkan adonan pada ayam.

Goreng ayam sampai terendam semua (deep frying). WAJIB GORENG DENGAN API KECIL agar matang sampai kedalam dan permukaan tidak gosong.

Setelah berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.

Membuat saus pedas : Cincang halus bawang putih dan bawang merah (diparut juga boleh), lalu tumis hingga harum. Kecilkan api, tambahkan saus bbq, saus tomat, saus sambal, cabe bubuk, saus tiram dan lada hitam bubuk. Aduk merata. Tes rasa. Kalo kurang pedas bisa ditambahi cabe bubuk dan saos sambal sesuai selera. (Sausnya aku gak pakai garam, saus tiram aja udah cukup asin)

Masukkan ayam ke dalam saus, aduk hingga merata dan bumbu meresap.

Cara membuat saus keju : Masukkan susu, keju dan keju bubuk. Masukkan tepung maizena. Kecilkan api, aduk hingga keju meleleh dan mengental. Angkat, letakkan pada wadah.

Tata ayam pada piring. Sajikan dengan saus keju yang lumerr ??
NB : Kalo gak suka keju mending di skip aja pembuatan saus kejunya. Tanpa saus keju tetep enak kok. ?? Enak dimakan hangat-hangat. Kalo udah dingin gak renyah lagi sih.

Resep dari : 
Tag : Ayam, Lauk Pauk
Back To Top