Resep Membuat Soto kudus yang Lezat Banget itu Ternyata Gampang Banget Bikinnya Lho Bun...

Soto adalah salah satu makanan yang sering kita jumpai di warung makan terutama di malam hari, selain rasanya yang enak dan memiliki khas tersenderi, soto ini juga disetiap daerah pasti beda rasa karena pembuatannya yang berbeda, berikut resep membuat soto kudus yang yummy.


Bahan Bahan
  • 1 kg ayam, potong-potong ukuran besar, bersihkan (jika tersedia pakai ayam kampung)
  • 2 buah serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan
  • 1 sendok teh bubuk atau blok kaldu rasa ayam (optional)
  • 2 liter air
  • 250 ml minyak untuk menggoreng ayam
  • 2 sendok teh gula atau secukupnya

Bahan Bumbu Halus
  • 6 buah/60 gram bawang merah
  • 6 siung/18 gram bawang putih
  • 3 cm/15 gram jahe
  • 1 cm kunyit atau 1/2 sendok teh kunyit bubuk (optional)
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar atau 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan atau 1/4 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam atau secukupnya


Bahan Pelengkap dan Taburan
  • 3-4 telur rebus, belah 2 atau 4
  • 100 gram taoge, buang ekor, seduh dengan air panas atau biarkan mentah (sesuai selera)
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • 2 -3 buah jeruk nipis, belah 4
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuat Soto Kudus
  1. Didihkan 2 liter air bersama lengkuas, daun salam dan sedikit garam.
  2. Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. lalu masukkan ayam dan masak hingga ayam matang.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga bumbu benar-benar matang dan berbau harum. (kurang lebih 4-6 menit)
  5. (Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari putih/kuning pucat menjadi sedikit kecoklatan).
  6. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci perebus ayam.
  7. Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat ayam dan tiriskan.
  8. Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam dan gula. lalu masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.
  9. Cicipi. lalu tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  10. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, lalu angkat kemudian disuwir-suwir.
  11. (Jika suka ayam juga bisa langsung anda suwir-suwir tanpa digoreng, masukkan kembali tulang ayam ke dalam panci soto).

Cara Penyajian
  1. Ambil mangkok, letakkan nasi, suwiran ayam, telur rebus, tauge dan seledri, lalu siram dengan kuah soto, kemudian beri perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
  2. Terakhir taburi bawang putih goreng.
  3. Sajikan hangat dengan sambal rawit jika suka pedas.


Selamat mencoba

Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com
Back To Top