Ternyata Ini Toh Resep TARLUM Alias Nastar Lumer By Sukma Dewi, Recomended Banget !!

Kue talam adalah salah satu jenis makanan camilan tradisional Indonesia jadi mudah ditemukan di mana-mana di semua daerah Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer.



Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep sehat ini saya mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa.

Bahan Adonan
  • 650 gram terigu protein sedang
  • 100 gram maizena
  • 350 gram butter
  • 250 gram margarin
  • 150 gram gula pasir (blender)
  • 2 sendokmakan susu bubuk
  • 6 butir kuning telur

Bahan Olesan
  • 8 butir kuning telur
  • 2 sendokmakan minyak sayur
  • Aduk jadi satu

Cara Membuat Tarlum
  1. Ayak tepung dan susu sisihkan
  2. Mixer butter, margarin, gula, telur sampai creamy (sedikit putih)
  3. Tuangkan sedikit-sedikit adonan butter ke dalam tepung, aduk asal rata saja dengan spatula
  4. Istirahatkan adonan skitar 10 menit
  5. Ambil sediki adonan, beri selai, bentuk sesuai selera, lakukan sampai adonan habis
  6. Oven dengan suhu 120° sampai hampir matang (bagian bawah kue sudah coklat) keluarkan, biarkan dingin (tinggal sedikit hangat)
  7. Oles dengan bahan olesan 2 kali putaran penngolesan ya
  8. Oven kembali dengan api atas 100° sampai coklat keemasan

Selamat mencoba

Catatan
  1. Perhatikan saat memanggang setelah pengolesan kuning telur, API JANGAN TERLALU BESAR, supaya permukaan telur tidak retak
  2. Bila suhu 100° masih terlalu panas, boleh dikurangi (disesuaikan dengan oven masing-masing ya)

Sumber : www.inirecipes.id
Tag : Cemilan, Kue
Back To Top