Resep Membuat Ayam Goreng Kremes ala Ny. Suharti. Nikmatnya Hingga Gigitan Terakhir!

Aku baru menemukan resep ayam goreng kremes Suharti, menurutku ini paling enak dari semua resep ayam kremes yang pernah aku coba, karena daging ayam kampungnya itu tidak terasa alot dan semua bumbunya meresap hingga ke dalam-dalam, serta kremesannya itu yang bikin ketagihan dan bikin nasi boros hehehe....

Sayang sekali apabila aku dan keluarga pergi ke resto Ny. Suharti atau reseto Suharti bisa-bisa uang bulananku bobol karena harganya cukup mahal hehehe...

Jadi aku berinisiatif untuk mencoba buat sendiri di rumah ayam goreng kremes ala Ny. Suharti ini, dan alhamdullilah berhasil, rasanya tidak beda jauh sama yang ada di resto, alhasil anak-anaku makannya pada lahap.
Ayam Goreng Kremes ala Ny. Suharti

Bahan - Bahan:
  1. Ayam kampung sebanyak 1 ekor
  2. Air kelapa sebanyak 2000 cc
  3. Tepung beras sebanyak 2 sendok teh
  4. Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu:
  1. Kemiri sebanyak 10 buah
  2. Bawang merah sebanyak 8 siung
  3. Bawang putih sebanyak 4 siung
  4. Ketumbar, sebanyak 2 sendok teh, lalu disangrai, dan dihaluskan
  5. Jahe sebanyak 1 ruas jari (7 cm)
  6. Merica bubuk secukupnya
  7. Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
  1. Potong-potong 1 ekor ayam sesuai selera.
  2. Wajib : ketika bunda menggoreng ayam pastikan daging terendam sepenuhnya oleh minyak, dan apabila di rumah tidak ada wajan yang besar, di sarankan potongan ayamnya berukuran sedikit kecil-kecil/di sesuaikan.
  3. Haluskan semua bahan-bahan bumbu, lalu tumis sampai harum, kemudian masukkan ayam yang sudah di potong-potong tadi dan aduk rata.
  4. Setelah itu tuangkan 2000cc air kelapa lalu masak sambil di tutup hingga airnya habis, dan matikan api kemudian masukan 2 sendok teh tepung beras, aduk rata.
  5. Panaskan minyak goreng di atas wajan sampai daging ayam bisa terendam ketika di goreng, lalu goreng ayam yang sudah di ungkep tadi dengan bumbunya di atas api sedang hingga matang.

Bahan - Bahan Kremesan
  1. Sagu sebanyak 50 gram
  2. Kaldu ayam sebanyak 600 ml
  3. Baking powder sebanyak 1,5 sendok teh

Cara Membuat Kremesan:
  1. Pertama larutkan 50 gram sagu dengan sedikit kaldu dan sisihkan
  2. Panaskan sisa kaldu sampai mendidih, lalu masukkan larutan sagu tadi dan masak sampai kental. Dan bunda jangan terkejut dengan penampilannya karena terlihat seperti lem yang encer.
  3. Dinginkan, dan setelah dingin masukkan 1,5 sendok teh baking powder, aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak di atas wajan, lalu goreng adonan kremesan sampai matang dan warnanya menjadi kecoklatan.

Bahan – Bahan Untuk Sambal
  1. Cabe merah kriting, sebanyak 250 gram, lalu direbus utuh dan uleg sampai halus
  2. Ebi sebanyak 13 biji, lalu rendam di air panas dan uleg sampai halus
  3. Bawang putih, sebanyak 9 siung lalu di iris halus
  4. Tomat, sebanyak 2 buah lalu diparut
  5. Gula merah secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal ala Ny. Suharti
  1. Tumis irisan bawang putih hingga harum, lalu masukkan semua bahan-bahan sambal yang ada, dan masak sampai mengental, kemudian beri gula merah dan garam secukupnya.
  2. Selamat mencoba dan jangan lupa bagikan resepnya ke yang lainya bunda ya!....





Sumber :www.resepdapoerboenda.blogspot.com
Tag : Ayam, Lauk Pauk
Back To Top