Setelah beberapa kali nyoba bikin, akhirnya berhasil juga. Macam-macam resep sudah banyak beredar, tapi tipsnya supaya mekar yang kudu nyoba-nyoba dulu neh, dan Alhamdulillaah, sudah paham sekarang
Mak kalo mo bikin, baca note di bawah resep, yaa maaak.
Bahan Bahan
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 100 gram tape singkong, haluskan
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh ragi instant
- 1 sendok teh baking powder
- Pewarna makanan
- Daun pandan
- Mangkok cetakan kue
Cara Membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras
- Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
- Campurkan tape dan terigu, lalu tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil, kemudian tambahkan ragi instan, aduk rata.
- Tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 30 menit. (Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat).
- Setelah itu tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
- Sementara itu, kukus cup cetakan, (tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan).
- Panaskan juga kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuangkan ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
- Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup, jangan lupa tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan.
Catatan :
- Aduk harus rata, kalo perlu tape diblender/mixer speed rendah.
- Pastikan ragi masih aktif, cara mengetesnya dengan mencampurkan ragi ke larutan gula+air hangat, jika berbusa berarti ragi aktif.
- Gunakan baking powder yang masih ok.
- Cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue.
- Kukusan harus benar-benar panas, gunakan API BESAR.
- Jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan
- Pastikan buih adonan hilang sebelum dituang
Selamat mencoba
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com