Kue ini saya bikin beberapa hari yg lalu, sudah kesekian kalinya sih. Ini kemarin pas anak-anak minta dibuatin kue thok, dan kebetulan bahan-bahan tersedia. Saya memakai resep dari buku resep Kue Tradisional by Sedap Sekejap.
Bahan-bahan
Isi :
- 250 gram kacang hijau kupas, rendam +/- 1jam
- 100 gram gula pasir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Kulit :
- 200 gram tepung kentang
- 50 gram gula halus
- 75 gram kentang, kukus, haluskan
- 1 sdm minyak goreng (saya tidak pakai)
- 140 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- secukupnya minyak untuk mengoles
- sesuai selera pewarna makanan merah & hijau
- secukupnya daun pisang
Langkah
Buat isi :
- kukus kacang hijau hingga lembut, haluskan. Masak kacang hijau, gula pasir, santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga bisa dibentuk. Dinginkan
- Aduk dan uleni bahan kulit hingga lembut. Ambil 1/2 bagian adonan beri warna merah dan sisanya beri warna hijau.
- Jika menggunakan cetakan kayu tabur cetakan dengam tepung ketan setiap kali sebelum digunakan. Tapi jika menggunakan cetakan berbahan plastik oles cetakan menggunakan minyak goreng sebelum digunakan, agar adonan tidak lengket
- Ambil adonan kulit, pipihkan. Isi dengan isian. Bulatkan dan letakkan didalam cetakan, tekan-tekan sampai memenuhi cetakan
- Balik dan ketuk-ketuk cetakan hingga kue keluar
- Letakkan tiap kue disehelai daun pisang, lalu kukus selama 15 menit. Selama dikukus, tutup kukusan harus sering dibuka supaya motif cetakan tidak hilang
- Jika sudah matang, angkat dan oles permukaan kue dengan minyak goreng supaya warnanya tetap mengkilap
Sumber : www.resepanekajajanpasar.blogspot.co.id
Tag :
Kue