Resep Membuat Resep Soto Ayam Bersantan (Kuah Santan) Gurih Nikmat

Berbuka puasa terasa sangat nikmat dengan sajian berkuah nan menyegarkan. Siapa yang menolak jika dihadapkan dengan seporsi soto ayam? Kuahnya yang gurih ditambah perasan jeruk nipis, sambal, dan kecap hemm membayangkan saja sudah bikin ngiler. Ini adalah masakan khas Indonesia, bahkan setiapd aerah memiliki soto dengan ciri khas masing masing. Misalnya soto lamongan dengan bubuk koyanya, soto betawi dengan kuah santan mantap, dan berbagai varian soto lainya.

Sensasi creamy dan gurih menjadi ciri khas dari soto ayam kuah santan. Soto betawi adalah jenis soto yang menggunakan kuah santan. Bagi yang sedang diet, soto bersantan banyak dihindari lantaran tinggi kalori. Tapi kalau pas puasa seperti ini, sepertinya hal hal seperti itu tak digubris lagi. Di Jakarta banyak sekali kamu temukan warung soto betawi. Bahkan kini di beberapa daerah lain juga mulai menjamur. Namun jika ingin membuat sendiri, cara membuat soto ayam bersantan ini gak sulit amat kok. Itung itung buat ngisi waktu menunggu buka puasa.

Yuk siapkan bahan bahanya berikut ini.
  1. ayam kampung 1 ekor potong potong
  2. daun salam 2 lembar
  3. lengkuas 2 cm, memarkan
  4. jahe 2 cm, memarkan
  5. serai 2 batang, ambil putihnya dan memarkan
  6. garam 4 sendok teh
  7. gula pasir 1 1/2 sendok teh
  8. santan encer 1,5 liter
  9. santan kental 250 ml dari 1 butir kelapa
  10. minyak 2 sdm, untuk menbumis
  11. minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Soto Kuah Santan
  1. Bawang merah 10 butir
  2. bawang putih 5 siung
  3. ketumbar 1/2 sdm
  4. merica 1/2 sdt
  5. kunyit 3 cm, bakar

Bahan Pelengkap Soto Ayam
  1. bawang goreng 2 sendok makan
  2. daun bawang 1 batang, iris iris
  3. emping goreng secukupnya
  4. Baca juga: Resep Soto Kuah Susu dari Banjar

Cara Membuat Soto Ayam Bersantan
  1. Panaskanlan minyak untuk menumis semua bumbu halus. Tambahkan daun salam, jahe, serai dan daun salam. Tumis hingga harum.
  2. Tambahkan ayam, dan aduk aduk. Masak sampai berubah warna
  3. Tuangkan santan encer, gula pasir serta garam. Masak hingga matang dan angkat ayamnya.
  4. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir suwir
  5. Masukan santan kental ke kuah tadi, didihkan kembali
  6. Sajikan kuah soto dengan daging ayam, bahan pelengkap dan nasi putih.
  7. Demikianlah resep soto ayam bersantan, sajian berkuah yang cocok untuk menu buka puasa nanti. Resep diatas bisa disajikan dalam 5 porsi. Jika ingin membuat banyak tinggal disesuaikan saja bahan dan bumbunya. Baca juga sajian berkuah lainya seperti resep sayur asem.


Sumber : www.resepdapoeribu.blogspot.com
Tag : Lauk Pauk
Back To Top