19.4.2017 Bismillah..hari ini saya masak empal/gepuk suwir mumpung ada stok daging sisa bikin soto daging & babat yg lupa sy ngga dokumentasi krn kecapean 3 hari berturut masak untuk acara di pondok.
Semenjak tinggal di daerah sunda semakin jatuh cinta sama makanan sunda. Semakin kesini jadi tambah tsu aneka makanannya. Kayak empal suwir ini katanya khas cianjur..kurang begitu tau..taunya ya cuma khas sunda. Sama seperti empal gepuk..kalo yg ini disuwir. Di Tasikmalaya sini ada saung /restoran sunda yg cukup terkenal menyajikan menu empal gepuk yang di suwir. Mirip banget rasanya dgn yg saya buat ini. Empal punyaku sengaja ngga terlalu kering, jadi setengah kering karena keluarga apalagi anak2 suka yg kyk gitu. Kembali lg ke selera..selamat mencoba..yuk mari bu ibu.
Oh iya maafkan stepnya jd panjang krn lg males nge grid in hehe dtambah gmbr yg ngeblur krn pake hp yg kameranya udah kusem.
Ada lagi..kalo mau cepet bisa dipresto dulu dagingnya..tapi menurutku dimasak di wajan walopun agak lama hasilnya lebih nendang.
Inspirasi : JTT dgn modifikasi saya..semoga bermanfaat
Bahan-bahan
- 400 gram daging sapi, potong 3x3cm
- 400 ml santan encer
- 400 ml santan kental dari 1 /2 butir kelapa
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 7 cm lengkuas muda
- 1 batang serai
Bumbu lain :
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 50 gram gula jawa
- Secukupnya garam
- 2 sdt gula pasir untuk penguat rasa
- 2 sdm pasta asam/air asam jawa
Taburan : bawang merah goreng
Langkah
- Potong2 daging berlawanan dgn serat. Kira2 selebar 3x3cm.
- Siapkan bumbu yg diulek..pake lengkuas yg muda agar gampang di ulek..sereinya jg ambil bagian yg putihnya.
- Setelah halus masukkan gula jawa.
- Siapkan rempah daunnya jg yg telah di remas.
- Dalam wajan campur rata sambil diremas2 bumbu ulek dgn potongan daging.
- Selagi ndiemin cmpuran daging..peras santannya. Perasaan pertama untuk santan kental sekitar 400ml. Sisanya diperas untuk santan encer.
- Masukkan santan encer, gula pasir dan garam ke campuran daging. Lalu masak dgn api sedang sampai menyusut.
- Setelah agak menyusut..masukan pasta asam jawa.
- Lalu masuk jg santan kental. Masak terus sambil sesekali di aduk sampai kuah menyusut.
- Setelah menyusut, suwir2 daging dgn 2 garpu. Jgn lupa di icip rasanya..ini ngga pake penyedap udah gurih bgt loh
- Lalu nyalakan api sedang. Masak dan aduk lg sampai agak kering dan kalis. Yg suka kering masak terus dgn api kecil sampai kering.
- Sajikan empal gepuk suwirnya..
Selamat mencoba..semoga bermanfaat ya
Sumber : www.cookpad.com
Tag :
Lauk Pauk