Hanya dengan 15 sendok makan tepung terigu dan sebutir telur ayam bisa membuat 140 lembar kulit siomay ?????? Hemat !! hehe penasaran kan? Cek cara membuat dan resep dari A Dini Yanti berikut ini:
Bahan-bahan :
- 150 mili liter air
- 15 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan kunyit bubuk( kalau ingin kulit siomay yang warnanya kuning seperti yang saya buat ini)
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Larutkan kunyit bersama air lalu rebus hingga mendidih dan tercampur rata..tiriskan biarkan sampai hangat
- Campur terigu dan maizena dalam wadah longgar untuk menguleni adonan.
- Aduk rata lalu masukkan telur dan minyak goreng dan garam, saya menggunakan sumpit untuk mengaduknya sampai berbulir bulir adonannya lalu buat cekungan di tengah
- lalu sedikit demi sedikit masukkan air kunyit hangat tadi sambil diuleni. Air hangatnya gak perlu digunakan semua. Cukup sampai adonan kalis dan cukup kelenturannya.
- Bila sudah kalis dan lentur, masukkan adonan ke dalam wadah tertutup rapat dan istirahatkan sedikitnya 1 jam.
- Siap digilas! ambil sebutir kecil saja adonannya lalu bulatkan taburi tepung mulailah menggilas sampai tipis dan transparan.. jangan takut robek karena adonan ini sangat lentur..
- Selembar kulit siomay bila akan ditumpuk dengan yang lain harus ditaburi tepung dulu agar tidak lengket satu sama lainnya.
- Taruh di wadah tertutup rapat.
- Lakukan yang sama hingga adonan habis.
- Kulit siomay siap digunakan.
Resep: A Dini Yanti di langsungenak
Sumber : modern.id
Tag :
Cemilan