Resep Membuat Sarimuka Lakatan (Ketan Sarikaya Gula Merah) by Tatiara

Satu lg kue khas dari Kalimantan Selatan, Sarimuka Lakatan / ketan sarikaya gula merah... banyak dijumpai saat bulan Ramadhan. Rasanya manis & legit cocok buat berbuka puasa...daripd nunggu bulan puasa, mendingan buat sendiri... Kelapa parut yg ku pakai sekitar 500gr, dibuat santan lalu di bagi 2 (sesuai resep). Source: Hesti88.

Bahan-bahan 

Lapisan bawah:
  • 200 ml santan
  • 250 gr beras ketan, rendam 2-3 jam
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lbr daun pandan

Lapisan atas:
  • 75 gr tepung terigu (protein rendah) (aslinya 60gr)
  • 2,5 sdm tepung maizena (aslinya 2sdm)
  • 250 gr gula merah
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 400 ml santan (aslinya 375ml)
  • 3/4 sdt garam (aslinya 1/2 sdt)
  • 1/2 sdt vanili bubuk (skip)

Langkah 
  1. Buat lapisan atas: tiriskan beras ketan yg sdh di rendam, lalu kukus dlm dandang panas selama 15 menit...selama menunggu ketan 1/2 matang, masak santan, garam & daun pandan hingga mendidih, sisihkan...setelah 15 menit, angkat ketan & campur dgn santan, aduk rata hingga santan terserap hbs. Tuang di loyang uk.22x10x5cm (yg sdh diolesi minyak & dialasi plastik) padatkan dgn sendok nasi lalu kukus kembali ketan selama 15 menit.
  2. Lapisan Bawah: campur semua bahan & aduk rata hingga tdk ada gumpalan, lalu saring. Tuang ke wajan & masak dgn api kecil sambil terus di aduk hingga adonan mengental, lalu tuang di atas adonan ketan yg di padatkan td...kukus 45 menit hingga matang.
  3. Setelah matang, angkat & dinginkan hingga benar2 dingin, potong2 dgn pisau yg dilapisi plastik/pisau yg di basahi dulu dgn air.



Sumber : www.resepanekajajanpasar.blogspot.co.id






Tag : Cemilan, Kue
Back To Top