Ide untuk Usaha Kripik Tempe Kriuk yang Lezat, Begini nih cara membuatnya bun, langsung dicoba yuk

Tante ipar saya jualan keripik tempe, karena pengen bisa buat sendiri penasaran akhirnya kepo tanya langsung apa bumbu dan rahasianya sehingga menghasilkan kripik tempe renyah dan enak.
Lalu ternyata begini jawabannya “Lah ya pake bumbu yang biasanya itu Nduk.. Gak aneh-aneh kog.. Cuma Tumbar-kemiri, kalau suka ditambah kencur.. masako”
Nah terus gimana untuk adonannya? Jawabnya cuma Kanji sama Tepung Beras, cuma ya itu gak pake takaran. Kan yang pemula kayak saya pusing juga jadinya hahaha
Akhirnya nemu juga resep adonan tempe yang cocok dari Bunda Wiwid…
Penasaran kan..??? Nih saya bagikan rahasia keripik tempe yang kayak dijual-jual itu.. Bahkan kalau menurut saya sih yang ini lebih enak karena masih hangat dari penggorengan hehe..
Buat camilan atau buat lauk makan sama-sama enaknya kog…
Untuk resep detail versi video sudah saya simpan di sini ya:


Bahan-bahan

  • 15 sdm tepung beras [ setara dengan 250 gr ]
  • 7 sdm tepung tapioka [setara dengan 125 gr]
  • 2 Papan tempe super [tekstur padat]
  • 1 butir telur utuh [bisa diskip]
  • 1 Bungkus Royco atau kaldu
  • sesuai selera Garam
  • Air sekitar 300-350 ml [kalau tidak menggunkan telur, volume air ditambah sekitar 100 ml]
  • secukupnya Minyak untuk goreng

Bumbu Yang dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 Ruas kencur
  • 2-3 buah kemiri

Langkah

  1. Iris tipis tempe. Agar tipis, cara mengirisnya dengan diseset pakai pisau yang tajam. Satu papan tempe bisa jadi 30-32 tempe. Sesuai ketebalan dan ukuran sih ya.. Kalau tante aku yang ngiris, 1 papan tempe bahkan bisa dapet 40 irisan. Sisihkan
  2. Campur semua bahan dan bumbu halus juga air, aduk hingga rata. Pastikan tekstur adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental. Apalagi jika tidak menggunakan telur, sebaiknya lebih encer dikit yah. Jadi hasilnya kriuk dan tidak keras.
  3. Lalu celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik hingga kuning keemasan dan angkat
  4. Setelah dingin masukan toples atau kemas sesuai selera

sumber: cookpad
Tag : Cemilan, Gorengan
Back To Top