Soto Ayam hampir sama dengan sop ayam. Biasanya soto ayam disajikan dengan isi mie soun, tauge, kol, irisan telur ayam, daging ayam, dan dengan bumbu khas kunyit sehingga memperoleh citarasa yang lezat dan mantap. Oya, Beberapa waktu yang lalu resep harian juga sudah pernah memposting resep soto betawi yang cara pembuatanya hampir sama dengan soto ayam bumbu kuning.
Nah,untuk cara membuat soto ayam bumbu kuning dan reseplengkapnya bunda bisa mengikuti cara-cara pembuatanya berikut ini :
Bahan-bahan untuk 8 porsi:
1 ekor ayam ukuran sedang
1 bungkus besar soun
1/2 kilo kecambah (rebus dlm air mendidih 1 menit)
πbumbu halusπ
1 sdm Lada bulat
4 butir bawang putih(saya pake 2 butir bawang lanang)
2 ruas jahe dan kunyit
3 butir kemiri
secukupnya garam dan gula
π€bumbu pelengkapπ₯
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas
sedikit kayu manis
1 batang sereh
1 bungkus kecil santan kara (kekentalan menurut selera)
π untuk taburan penikmatπ
bawang merah goreng
secukupnya kecap manis
air jeruk nipis
4 biji telor rebus (belah jd 2)
Langkah pembuatan memakan waktu -+ 60 menit
Rebus air secukupnya sebatas untuk membuang lemak pada ayam. Lalu tiriskan. Didihkan 1 1/2 liter air lalu masukkan ayam td.
Persiapkan bumbu, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan kayu manis, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas ke soup td sampe ayam lunak.
Masukkan garam, gula dan santan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah dengan api sedang saja. Setelah rasa pas angkat ayam nya lalu goreng garing, lalu di cabik2(disuwir2) untuk taburan.
Tata soun, kecambah, ayam, bawang goren, air jeruk nipis dan telor lalu siram kan sedikit kecap.
Lalu siram kan kuah dan Siap dihidangkan selagi masih panas.
Note... bila soto bening tidak pakai daun salam, lengkuas dan santan.
Resep oleh : Aliqa_bee