Resep Praktis Membuat Cilok Kenyal Bumbu Kacang, Khas Kota Kembang Bandung 🍡

Cilok merupakan Jajanan semasa SD dari jaman dulu samapai saat ini masih eksis 😍😋, di sekolah, dipasar dan di pinggiran jalan pasti selalu ada tukang cilok, bahkan ada juga tukang cilok yang keliling tiap kampung. Gak heran sih cilok tetap eksis dan memiliki banyak penggemar dari zaman ke zaman, rasanya yang nikmat serta kenyal pas digigit membuat para penggemar jajanan ini selalu menantikan si abang cilok lewat depan rumah hehehe... 😆

Karena kalo beli di abang abang suka gak puasa karena selalu kurang beli sebungkus mana cukup, apa lagi untuk yang hobinya makan, solusi supaya puasa makan cilok ya dengan membuatnya sendiri dirumah, puas puasin deh mau habis berapa porsi juga bebas hihihi.... Mau tau gimana caranya bikin cilok yang super enak dan kenyal berikut ini kami berikan resep serta cara pengolahannya...!

Bahan-bahan:

150 gram tepung Tapioka /Sagu
75 gram tepung terigu
3 siung bawang putih,geprek haluskan
secukupnya garam
secukupnya merica bubuk /lada bubuk
secukupnya penyedap rasa kaldu bubuk
2 batang daun bawang rajang kecil"
2 sdm ebi sangrai, haluskan
secukupnya air mendidih

Bahan Saus Sambal Kacang :

175 gram kacang tanah goreng
2 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
4 lembar daun jeruk
10 buah cabe rawit(pedas sesuai selera)
2 buah cabe merah besar
60 gram gula merah sisir
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa kaldu bubuk/masako /Royco
secukupnya garam
secukupnya minyak goreng secukupnya air

Langkah

Campur semua bahan lalu tuangi air panas sdikit dmi sdikit uleni sampai kalis, smpai adonan terasa pas dan bisa di bentuk bulat" (klau seandainya msih terasa lengket bisa di tambah tepung Tapioka nya ya)

Dalam panci didihkan air kasih sdikit minyak(supaya tdk terlalu lengket dan bs licin Kenyal) dan kasih sejumput Garam (supaya tdak terlalu hambar nanti rasanya).rebus cilok smpai mengapung dan matang
Cara membuat sambal Kacang :Campur semua bahan, jangan lupa kasih air secukupnya, lalu blender hingga halus

Panaskan minyak(secukupnya minyak yaa jngan terlalu sdikit atau terlalu bnyak) masak bumbu yg di blender halus tdi smpai kuah kacang mengental (kekentalan sesuai selera yaa)

Sajikan cilok, siram dngan Saus Sambal Kacangnya. Selamat mencoba ya bunda!!
Tag : Baso, Cemilan
Back To Top