Resep Mudah dan Praktis Membuat Otak-Otak yang Enak dan Kenyal Anak-anak Pun Suka !!

Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tengiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas. Penganan ini populer di kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia, namun tersebar luas pula di berbagai kota di Sumatera dan Jawa. Di Malaysia, Muar terkenal dengan otak-otaknya. Di Indonesia sendiri otak-otak banyak dijumpai di Tanjungpinang.

Bahan - Bahan
  • 300 gram daging ikan tenggiri segar ( giling halus )
  • 100 gram tepung sagu yang berkualitas baik
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • 30 ml santan kelapa kental
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 5 butir bawang merah ( haluskan )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan Pelengkap :
  • Sambal kacang yang sudah siap pakai secukupnya


Cara Membuat Otak Otak Ikan Tenggiri :
  1.  Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan tepung sagu.
  2. Tuang santan kental dan masukkan irisan bawang daun polong juga bumbu yang dihaluskan.
  3. Masukkan telur lalu tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk.
  4. Uleni semua bahan dengan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  5. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk memanjang dengan ukuran sesuai selera ( lakukan sampai adonan habis ).
  6. Rebus otak otak yang sudah dibentuk dalam air mendidih sampai mengapung, angkat.
  7. Setelah direbus, rendam otak otak didalam air es kira-kira selama 5-10 menit, angkat tiriskan.
  8. Panaskan minyak kemudian goreng otak otak sampai benar-benar matang, angkat tiriskan.
  9. Otak otak goreng ikan tenggiri siap untuk dinikmati


 Selamat mencoba bunda :)
Back To Top