Hampir setiap masakan memerlukan Bawang goreng, selain sebagai pelengkap, Bwang goreng juga bisa membuat masakan lebih wangi dan terasa lezat, tak jarang Bunda membelinya dengan harga yang relatif dalam kemasan bungkus kecil, tapi jika Bunda bisa membuat sendiri di rumah tentu bisa lebih hemat lagi, begini proses membuatnya Bun
Bahan Bahan
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu (bisa pakai tepung beras/tepung maezena juga)
- 1/4 kg bawang merah
- Sejumput garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 kg minyak goreng
Cara Membuat Bawang Goreng Renyah by Ocha Nicesha
- Kupas bawang, lalu cuci dampai bersih kemudian keringkan dengan tisu dan iris tipis-tipis, bisa menggunakan alat pengiris bawang
- Taruh bawang yang sudah di iris di dalam wadah lalu taburi dengan garam dan baking powder aduk rata menggunakan tangan
- Taburi bawang dengan tepung menggunakan ayakan/saringan santan lalu aduk merata
- Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang, jika sudah panas, masukkan segenggam bawang, lalu goreng sambil terus diaduk
- Jika sudah menguning sedikit putih segera angkat, tidak perlu menunggu kecoklatan karena bisa gosong setelah diangkat.
- Bila waktu diangkat bawang masih kurang kuning warnanya bisa disiram minyak panas-panas sedikit demi sedikit sampe sesuai dengan warna yang diinginkan.
- Lakukan proses menggoreng sampe bawang habis
- Bawang yang sudah digoreng dan ditiriskan bisa langsung ditaruh dan dialasi kertas minyak
- Bila sudah dingin simpan di dalam toples, tutup rapat agar selalu awet renyah.
Selamat mencoba
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com