biasanya Moment tertentu Bunda sering memasak rendang daging, apalagi sekarang udah mau lebaran, cocok bangetkan Bun klo masak rendang pake kupat hihihi passti Bunda suka, ini dia resep membuatnya
Bahan Bahan
- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dengan air hangat kuku, sedikit-sedikit)
Bumbu Yang di Haluskan
- 20 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- Seibu jari (6 cm) jahe
- 1 ons cabe merah giling
- 1 sendok teh merica
Bumbu Lainnya
- Seibu jari lengkuas, geprak
- 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
- 3 buah bunga pekak
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
Bumbu Pelengkap
- 1 sendok makan kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
- 1 sendok makan hati sapi rebus, giling halus
- 1 sendok makan air asam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging
- Ungkep daging dengan bumbu halus, lalu biarkan air daging keluar. kemudian ungkep sampai airnya kering.
- Tuangkan santan, lalu masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
- Aduk santan dengan gerakan menimba dengan sendok hingga santan mendidih, dan jaga jangan sampai santan pecah. (Gerakan menimba akan mencegah santan pecah)
- Kecilkan api, lalu masak sampai mengeluarkan minyak, kemudian tambahkan bumbu pelengkap.
- Masak terus sambil sekali-kali diaduk agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.
Selamat mencoba
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com
Tag :
Lauk Pauk