Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Kampung yang Gurih dan Super Lezat

Bosan dengan menu ayam goreng? Bagaimana kalau kita coba ganti dengan menu rendang ayam saja bun? Kita gunakan ayam kampung supaya rasanya lebih mantap dan nikmat. Bumbu-bumbu yang digunakan dalam membuat rendang memang agak banyak, tapi cara membuatnya sebenarnya gampang kok bun. Simak resepnya berikut ini:

Bahan-Bahanya:

1 ekor ayam kampung, potong potong
1000 ml santan 
5 lembar daun jeruk 
2 genggam kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga halus / keluar minyak 
3 batang serai geprek 
3 lembar daun salam 
2 potong asam kandis 
2 lembar daun kunyit
garam + gula secukupnya 

Bumbu Halus / Blender:

15 buah cabe merah keriting 
8 buah bawang merah 
5 buah bawang putih 
5 butir kemiri 
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar 
1 ruas lengkuas 
1 ruas kunyit 


Cara Memasaknya:

Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit. Campur dan aduk sampai rata & layu.
Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga air dalam ayam kering.
Tuangkan santan, aduk & masak hingga mendidih. Aduk terus selama memasak supaya santan tidak pecah.
Tambahkan asam kandis, kelapa parut goreng yg sudah dihaluskan, garam + gula sesui rasa. aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan ayam empuk.
Angkat & Sajikan.

Selesai! Rendang ayam kampung siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya. Selamat mencoba ya bun. Semoga berhasil!
Tag : Lauk Pauk
Back To Top