Resep Membuat Ikan Patin Khas Palembang By Bunda Reny

Dibawain kakak ipar pindang patin dari rumah makan khas palembang sari sanjaya. Wuiihh....sedepnya dan ternyata harganya lumayan mihil untuk sepotong ikan patin.

Karna kurang puas, coba coba browsing dan utak atik resep., dan Alhamdulillah ga kalah jauh rasanya, enakk!

Sayangnya saya lupa beli kemangi, padahal itu yang bikin tambah sedeeepp... tapi dalam resep saya sertakan kemangi. Selamat mencoba, recomended!

Bahan Bahan
  • 1 ekor ikan patin ukuran besar
  • 1 ikat daun kemangi, siangi
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong
  • 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
  • 1 buah tomat, potong
  • 3-4 buah belimbing wuluh, potong

Bahan Bumbu Halus
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabe merah keriting

Bahan Bumbu Geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang sereh

Bahan Bumbu Lainnya
  • Secukupnya gula garam dan kaldu bubuk jika suka
  • Sedikit kecap manis, bisa di skip jika tidak suka

Cara Membuat Pindang Patin
  1. Potong ikan patin menjadi beberapa bagian, lalu cuci bersih kemudian beri air jeruk nipis, sisihkan.
  2. Rebus air dalam panci, sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dan bumbu geprek sampai wangi dan matang.
  3. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan air, lalu masukan ikan patin, masak sebentar, kemudian masukan gula garam kaldu bubuk dan kecap manis jika suka.
  4. Tambahkan belimbing wuluh, cabe rawit, tomat dan nanas, jangan lupa koreksi rasa.
  5. Jika ikan sudah matang, tambahkan kemangi dan daun bawang, lalu aduk sebentar, kemudian matikan api. Enjoy!


Selamat mencoba




Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com
Tag : Lauk Pauk
Back To Top