Kriuk kriuk, murah meriah renyah prull tanpa keras sama sekali kalau digigit. Hemm super renyah, tidak akan menyesal dengan textur & rasanya kalau praktekin.
Stick / Kripik Bawang by Umi Yasmin
Bahan dan Bumbu
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung kanji
- 1 butir telur yang kecil / 45 ml
- 50 ml air
- 2 batang daun seledri yang diiris tipis / daun bawang
- 50 gram margarin
- Minyak goreng untuk menggoreng
Siapkan trigu buat baluran atas bawah sebelum digiling, biar tidak lengket, sebelum masuk ke pemotongan mie juga balur atas bawah.
Bahan Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 11 butir merica hitam
- Semua bahan diulek
Cara Membuat Stick / Kripik Bawang by Umi Yasmin
- Kocok lepas telur dimangkok pakai garpu, kocok sampai rata.
- Campur rata kedua jenis tepung, masukkan kocokan telur, margarin, bumbu halus, air, sladri, uleni sampai adonan rata dan kalis sehingga mudah dibentuk.
- Giling adonan hingga pipih, gunakan gilingan mie atau potong sesuai selera, kalau pakai gilingan, balur tepung atas bawah, biar tidak lengket.
- Goreng dengan minyak yang panas, kecilkan api, sambil disiram siram, biar busa tidak naik, setelah itu baru pakai api sedang sampai matang, begitu seterusnya.
Note : kalau pakai gilingan ampia, giling dengan ketebalan no 1, sampai halus, baru pindah ke no 3, untuk model stick / yang dipotong - kalau model mie penggilingan no 1 saja tanpa no 3
- Untuk pengorengan, lebih bagus model stick, hasilnya lebih cantik
- Untuk penggorengan sebaiknya pakai wajan cekung / pakai panci biar busa tidak keluar.
Note : Kalau tidak suka aroma bawang merah boleh diskip. - Kalau mau bikin 2 resep, boleh pakai telor 1 saja, tapi tambahi tepung maizena 1 sdm munjung & air 120 ml, bukan 100 ml, untuk mengurangi busa diminyak goreng
Selamat mencoba
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com
Tag :
Cemilan