Cara Membuat Ayam Berbentuk Kodok ..Bikin Ngiler Yang liatttt.....


Nama ayam kodok diberikan mungkin karena bentuk ayam yang setelah dipermak sana dan sini menjadi menyerupai kodok yang sedang duduk. Ayam kodok merupakan makanan yang terbuat dari ayam utuh yang dikeluarkan daging dan tulangnya tanpa merusak kulitnya sama sekali. Bagian sayap dan paha bawah disisakan agar bentuknya masih menyerupai ayam.


Bahan-bahan
  • 12 porsi
  • 1 ekor Ayam negeri
  • 4 butir Telur direbus
  • 100 gram Daging sapi cincang
  • 7 lembar Roti Tawar
  • 200 ml Susu cair
  • 2 butir Telur Ayam
  • gram BUMBU DIHALUSKAN:
  • secukupnya Lada (Merica)
  • 1 buah Pala
  • 8 siung Bawang Putih
  • 8 buah Bawang Merah
  • gram BAHAN SAUS OLESAN AYAM:
  • gram SAUS AYAM:
  • 3 sendok makan Margarine
  • 1 buah Bawang bombai
  • 5 buah Bawang putih
  • 1/2 sendok teh Lada halus
  • 1/4 sendok teh Pala halus
  • 2 sendok makan Saus tiram
  • 4 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok makan Kecap Inggris
  • 1 sendok teh Garam halus
  • 1 bungkus Masako
  • 500 ml Air
  • 2 sendok teh Tepung Maizena

Langkah

  1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis. 
  2. Siapkan pisau dapur kecil yang sangat tajam dan gunting, kita akan melepaskan kulit ayam. 
  3. Pada bagian lutut ayam, tumbuk tulang sendi bagian lututnya nanti dia akan hancur, lalu potong sendinya yang tertinggal sarung paha ayam.
  4. Pisahkan kulit ayam dari dagingnya dengan hati2. Kalau ada yang sobek, dijahit dengan benang jahit. Pastikan semua bagian kulit ayam tidak ada yang sobek dan sudah dijahit. 
  5. Kini ayam tinggal kulitnya. 
  6. Pisahkan ayam dari tulang2 nya kemudian giling atau cincang.
  7. Rendam roti tawar dengan susu selama 5 menit. Kemudian hancurkan rotinya. 
  8. Rebus sebentar daging giling, kemudian tiriskan dan masukkan ke dalam adonan roti. 
  9. Masukkan lada, bawang putih cincang, masako, kecap, garam, aduk rata. 
  10. Masukkan kocokan telur aduk rata kembali. 
  11. Masukkan adonan ini ke dalam kulit ayam. Masukkan juga telur rebusnya, susun 2 di kiri dan 2 di kanan. MAsukkan semua bahan sampai habis. 
  12. Jahit kulit ayam sampai membentuk ayam utuh dan menyerupai kodok.
  13. Masukkan ayam kodok mentah ke wadah tahan panas, atur sedemikian rupa hingga ayam bisa kokoh pada tempatnya. (saya mengganjal sisi kiri dan kanannya dengan daun pisang. 
  14. Tusuk2 kulit ayam dengan hati2 menggunakan jarum jahit. Tusuk merata ke semua sisi. Ini menjaga agar ayam tidak pecah kulitnya ketika dikukus. 
  15. Setelah 15 menit dikukus, tusuk2 lagi kulitnya dengan jarum jahit, lalu kukus kembali. 
  16. Sebelum dikukus, ayam diolesi dengan bumbu oles bagian atasnya. Ketika sedang dikukus, sering2 dioles dengan bahan oles, demikian seterusnya sampai bahan oles habis. 
  17.  Ayam kodok dikukus selama 40 menit. 
  18. Setelah dikukus, pindahkan ke oven, lalu panggang selama 35 menit.
  19. Setelah matang, angkat. Hai jadilah sudah ayam kodoknya, mirip kayak kodok, mungkin karena itulah resep ini disebut dengan ayam kodok. 
  20. Ketika mau dimakan, belah dua ayam kodoknya, dan ingat jangan lupa benarng2nya dibuang dulu.
  21. Ini dia ayam kodok yang sudah di potong2, dihidangkan bersama sausnya.

SAUS AYAM KODOK: 
  • 2 sendok makan margarine 
  • 3 buah bawang putih, cincang halus 
  • 1/2 sendok teh lada halus, tumbuk kasar 
  • 1/2 butir pala 
  • 1/2 sendok makan saus tiram 
  • 4sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok makan kecap asin 
  • 1 bungkus masako ukuran 7,5 gram 
  • 500 ml air kaldu 
  • 2 sendok makan maizena, cairkan dengan 5 sendok makan air

Nb.Panaskan mentega, tumis bawang putih lalu masukkan kecap asin dan kecap manis. Kemudian masukkan air, diamkan sampai mendidih dan masukkan masako, lada dan garam, baru kentalkan dengan maizena yang sudah dicairkan


sumber:www.cookpad.com
Tag : Ayam, Lauk Pauk
Back To Top