Resep Telur Mata Gajah Khas Kota Sampit (Kal-Teng). Empuk, Enak dan Gurih Apalagi di Santap Panas Dengan Saus Favorit

Lagi kangen jajanan kota Sampit khususnya mata gajah ahayyyy ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ sbenarnya kurng lbh sama ky adonan bakwan sih ini hanya saja agak encer, isiannya hanya wortel dan daun bawang, serta yg menjadi menarik yaitu ada telur puyuh ceplok ditengah nya๐Ÿ˜‚ yuk liat resepnya simple kok.

Bahan-bahan:

1/4 kg tepung terigu
1 sdm tepung kanji
50 gr daun bawang
1 buah wortel
1 bungkus royco ayam
1 butir telur ayam
25 butir telur puyuh
secukupnya air

bumbu yg dihaluskan:

2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
secukupnya merica
minyak utk menggoreng

Cara buat:

Serut halus wortel, kemudian iris halus daun bawang. Kalau sudah lanjut ulek halus bawang merah bawang ptih dan merica nya.

Siapkan tepung terigu beserta tepung kanji lalu masukkan bumbu yg sudah duhaluskan, 1butir telur ayam dan air. Dilanjutkan dengan memasukkan wortel, daun bawang dan royco nya. *Adonan jagn terlalu padat ya karena nanti bisa keras kalau sudah mateng, jadi buat adonan agak encer

Cek rasa, jika masih terasa padat, tmbhkan air nya lagi. Kalau sudah sip panaskan cetakan.

Saya menggunakan cetakan kue lumpur. Beri 2 sdm minyak goreng pada setiap cetakan. Biarkan panas dulu, lalu goreng

Jika adonan sudah setengah matang, ceplok telur puyuh diatas ya 1 persatu

Jangan lupa untuk dibalik supaya telur bagian atas matang. Jika sudah kecoklatan angkat dan sisihkan๐Ÿ˜ŠLakukan sampai adonan habis,oh iya setiap mau cetak adonan jgn lpa beri 2 sdm minyak dulu pada cetakannya.๐Ÿ˜‰(fotonya lupa pake flash jd gelap)

Siap dihidangkan dengan saos sambal๐Ÿ˜Š Langsung ada yg order๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Enak empuk apalgi makan panas2+ saosnya.๐Ÿ˜‹

Back To Top