Krengsengan ialah salah satu masakan khas Jawa Timur yang terbuat dari daging kambing, tetapi sekarang sudah banyak yang membuat krengsengan memakai daging sapi, jerohan sampai iga. Krengsengan menurut aku pribadi paling lezat apabila di masak pedas, dan di sajikan dengan nasi putih hangat eummm, mantap deh pokoknya....
Dalam memasak krengsengan biasanya pakai petis udang untuk bumbu nya, tetapi kalau bunda kurang menyukai petis atau tidak ada stock petis, tidak pakai juga tidak apa-apa. karena tanpa pakai petis juga hasilnya tetap enak. Kalo aku pribadi lebih suka memasak krengsengan dengan bumbu yang banyak, jadi bunda di rumah tidak perlu heran lagi kalau penampilan krengsengan yang aku bikin ini tertutup sama bumbu hehehe... karena bumbunya itu yang bikin nasi putih di rumah cepat habis hehehe
Kalo aku bikin krengsengan yang memakai 500 gram daging sapi, aku bisa membuat bumbu 2 kali lipat dari resep yang tertera di bawah ini. Jadi silahkan bunda sesuaikan saja dengan selera ya.
Bahan - Bahan
- Daging sapi, potong dadu 500 gram
- Lengkuas, memarkan 2 ruas
- Daun salam 2 helai
- Serai, ambil bagian putihnya dan memarkan 1 buah
- Kecap manis 7 sendok makan
- Petis udang 1/2 sendok makan
- Air secukupnya
- Garam, Gula pasir, Merica bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri bakar 3 butir
- Jahe 2 cm
- Cabe merah 5
- Cabe rawit 5
Cara Membuat Krengsengan Daging Sapi
- Tumis semua bahan bumbu halus sampai benar-benar matang dan harum, lalu masukkan 2 ruas lengkuas, 2 helai daun salam dan 1 buah serai, sambil terus di aduk bund yaa, supaya tidak gosong.
- Masukkan 500 gram daging sapi yang sudah di potong-potong, lalu aduk rata sampai mulai berubah warna.
- Masukkan 7 sendok makan kecap manis, 1/2 sendok makan petis udang, garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya, lalu aduk sampai rata dan tambahkan air secukupnya.
- Masak terus sampai airnya menyusut dan dagingnya empuk, lalu test rasa sampai sesuai selera.
- Setelah rasanya pas segera angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Notes : Daging yang di pakai bisa bunda empukkan dengan cara mencampurkan dengan nanas yang sudah di parut. Caranya ialah daging sapi yang sudah di potong-potong tanpa di cuci dulu langsung masukkan buah nanas yang sudah di parut secukupnya dan aduk-aduk sampai rata. Diamkan selama 10 sampai 15 menit kemudian cuci hingga bersih sebelum daging di masak.
Kalo di lihat dari tampilannya krengsengan dagi sapi yang aku buat ini terlihat seperti rendang bund ya? Harap bunda maklum karena bumbu yang aku bikin sengaja di buat banyak, 2 kali lipat dari resep di atas bund hehehehehehe.
Selamat mencoba!
Sumber : www.inirecipes.id
Tag :
Lauk Pauk