Risol sebelum digoreng, aku bikin 1/2 kg tepung jadi 1 nampan full, yang model panjang 2 lapis, atas & bawah
Untuk teflon saya pake ukuran 16 cm, jadinya sekitar 33 belum yang dicomot anak, ini bikin 2x resep hasilnya tinggal kali kan 2 saja bunda ya.
Untuk pencelup, saya ga perna pake telor, disamping boros, minyak juga akan berbusa
Bahan Kulit
- 250 gram tepung trigu
- 1/2 1 sendok makan tepung kanji
- 2 butir telor utuh
- 2 sendok makan munjung bluband cairin, kalau mau irit bisa pake 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam, sebab takaran sendok beda beda
- 600 / 675 ml air terserah ya suka suka
- Semua campur jadi satu, aduk saring biar tidak menggumpal, lalu cetak di atas wajan teflon.
Bahan Isian Ragout
- 2 buah wortel potong kotak
- 1 buah kentang potong kotak ukuran 200 gram
- 3 - 4 siung bawang putih, geprek, iris
- 1/4 - 1/2 bawang bombay tergantung ukuran potong kecil
- 3 sosis potong kotak / ayam / tuna kaleng
- 1 sendok makan saos tiram
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- Minyak goreng untuk menumis
- 1/4 - 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh garam
- 220 ml susu tawar saudia
- 60 gram keju kraff potong / parut
- 2 sendok makan mayonaise
- 2 sendok teh munjung trigu
- 2 sendok teh munjung maizena
- 300 ml air untuk cairkan trigu & maizena
Cara Membuat Risol Bentuk by Fah Umi Yasmin
- Tumis wortel, bawang merah, putih, kentang, sosis / ayam / tuna, sampai matang
- Masukkan susu, saos tiram, gula, garam, merica, keju pencet pencet biar mencair, dan mayonaise, aduk rata
- Masukkan larutan tepung trigu dan maizena yang sudah dicampur dengan air, masak sampai mendidih, lebih enak dibuat melted, jangan terlalu kentel, lalu icipin rasanya.
Bahan Pelapis Versi Saya
- Biar minyak tidak berbusa, jangan pake kuning telor.
- 3 sendok makan munjung trigu
- Garam
- Air
- Tepung panir
Selamat mencoba bunda ya
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com
Tag :
Cemilan