Kue Paria ato kue Perape kue khasnya Kota Banjarmasin.. Kue nya mirip sama sayur pare makanya dikasih nama Pare ato Perape. Aku gak pake air kapur sirih tapi aku tambahi adonannya pake kentang kukus, biar daging kuenya tebal tapi tetap lembutt waktu digigitt, Kue nya enakk legit bangett
- 275 gram tepung ketan
- 1 buah kentang ukuran sedang 75 gram , kukus dan haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 175 ml santan kental (hangat)
- 50 ml air daun pandan asli yang sudah diendapkan
Bahan Untuk Unti
- 150 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 75 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Untuk Olesan ( Panaskan )
- 50 ml santan kental
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Pepare
- Membuat Isi Unti : rebus air, gula merah dan gula pasir. Saring.
- Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai meresap, angkat dan sisihkan
- Membuat Kulit : aduk tepung ketan, Kentang halus dan garam. Masukkan campuran santan, air daun pandan. Uleni sampai rata
- Ambil 25 gram adonan kulit, pipihkan. beri isi, Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan dengan tusuk gigi hingga membentuk seperti kulit paria
- Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 10 menit. Sambil dibuka sesekali tutup pancinya agar pepare tidak menggelembung.
- Angkat dan oleskan bahan olesan kembali.
Selamat mencoba
Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com