Nata de coco adalah salah satu makanan penyegar yang banyak di sukai oleh semua kalangan, rasanya yang kenyal dan enak menjadi daya tarik tersendiri untuk di konsumsi. Selain harganya yang cukup murah nata de coco juga mudah kita jumpai di toko-toko makanan terdekat.
Membuat nata de coco itu tidak sesulit yang di bayangkan. Alat-alat yang digunakan dalam pembuatannya juga sering kita gunakan untuk memasak sehari-hari, misal panci, kompor, sepatula dan baskom. Bahan yang digunakan juga sangat familiar kita dengar namun yang cukup sulit dalam mendapatkannya adalah bakteri sebagai starter (acetobacter xylinum)
Dalam proses pembuatannya di tuntut agar tidak terjadi kontaminasi sebisa mungkin karena jika terkontaminasi oleh zat lain akan mempengaruhi kualitas hasil nata yang di buat dan bahkan bisa menimbulkan kegagalan. Biasanya terkontaminasi karena alat yang digunakan tidak bersih, bisa juga karena air liur atau ludah yang masuk dalam adonan. Jadi kalau bisa pake masker untuk jaga-jaga, tidak pake pun tidak masalah kok.
Alat Untuk Membuat Nata De Coco
- Panci
- Spatula atua pengaduk
- Kompor gas
- Lowyang atau baskom,
- Koran dan tali rafia
Bahan Yang di Perlukan Dalam Pembuatan Nata De Coco
Bahannya cukup mudah di dapat cuma starter aja yang cukup rumit dapetnya, berikut ini bahan nata :
- Air kelapa 1 liter
- Bakteri starter Acetobacter Xylinum
- Asam Cuka
- Gula 100 gram
- Urea 1 gram
Cara Pembuatan Nata De Coco
- Mendidihkan air kelapa selama 3 menit (dalam keadaan mendidih)
- Tuangkan gula pasir kedalam air kelapa yang mendidih
- Matikan kompor dan biarkan air kelapa menjadi dingin
- Menuangkan asam cuka sekitar 10 ml kedalam larutan air kelapa hingga kadar ke asaman sekitar 4,5
- Tambahkan strater bakteri Acetobacter Xylinum kedalam larutan, aduk-aduk hingga merata
- Tuangkan adonan kedalam lowyang atau baskom
- Tutup bahan nata de coco dengan koran dan ikat dengan tali rafia.
- tunggu hingga kurang lebih 14 hri agar menjadi nata.
- Nata yang telah jadi di cuci dengan air dan rendam hingga 2-3 hari
- Setelah di rendam di rebus dengan air dan gula agar mengenyal dan manis
- Nata di iris-iris sesuai selera dan siap untuk di konsumsi
Bagaimana cukup mudah kan? Sebenarnya ada beberapa bahan tambahan yang dapat mempengaruhi kulaitas nata yang di hasilkan, seperti penambahan Urea dan Za kedalam nata. Kemaren dari hasil praktikum pembuatan nata yang saya lakukan dengan 5 perlakuan, yaitu :
- Kontrol (tanpa penambahan urea dan Za )
- Penambahan N dengan Za 0,5 gram
- Penambahan N dengan Za 1 gram
- Penambahan N dengan Urea 0,5 gram
- Penambahan N dengan Urea 1 gram
Dari kelima percobaan di atas mendapat hasil bahwa :
Bahwa perlakuan 3 penambahan N dengan Za 1 gram mendapatkan bobot paling berat di antara yang lain.
Warna nata paling cerah (putih) di perlakuan Kontrol
Dan Nata paling tebal di raih oleh perlaukuan 3 dengan penambahan Za 1 gram
Demikian Cara Membuat Nata De Coo Dengan Air Kelapa semoga bermanfaat dan terimakasih sudah berkunjung, sampai jumpa di postingan berikutnya.